×

News Center

实时更新恐龙博物馆最新动态,了解第一资讯

2024-05-21
禄丰恐龙博物馆 开展2024年5·18国际博物馆日系列活动
来源:原创 阅读次数:10202
分享到:

禄丰恐龙博物馆

开展2024年5·18国际博物馆日系列活动


2024年5月18日是第48个“国际博物馆日”,为不断丰富禄丰人民的精神文化生活,发挥博物馆社会职能,禄丰恐龙博物馆紧扣“博物馆致力于教育与研究”这一主题,开展一系列内容丰富、形式多样的活动,不断优化博物馆服务能力,搭建起博物馆与公众沟通的良好平台,更好的发挥博物馆做为一所大学教育与研究的功能,以满足人民对美好生活的向往,增强群众的获得感和幸福感。


为深化校馆合作机制,加深青少年的文化体验,2024年“5·18国际博物馆日”期间,禄丰恐龙博物馆共组织了三场活动。

一是组织禄丰城南幼儿园毕业班的60多个小朋友到恐龙博物馆参观古生物化石和历史文物,通过参观,很多学生了解了禄丰的历史和一些相关的科普知识,激发孩子的好奇心,在幼小的心灵播下科学的种子。

二是禄丰恐龙博物馆走进云南省历史文化名村——金山镇炼象关明德小学,让学生近距离的感受自己身边的文化遗产。禄丰市金山镇炼象关是云南历史交通的活化石,南方丝绸之路、滇缅公路、滇缅铁路、泛亚铁路均从此通过。此次博物馆到炼象关明德小学分别开展了禄丰交通史话与“一带一路”建设图片展和“炼象关故事”专题讲座两场活动。流动展览的内容有丝绸之路南亚廊道与滇西大马路“九关十八铺”、滇中古驿道(禄丰段)、滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群、辖区内的文物保护单位的图片及内容情况介绍以及恐龙化石等实物。其中,讲座由禄丰恐龙博物馆馆长刘建荣主讲,选取“炼象关的故事”为题材,针对低年级、高年级学生的知识面,分别用不同的深度来通俗易懂的介绍了“炼象关的故事”,让更多的孩子接触更多的文物、科学知识,在了解家乡历史文化的同时,也感受到家乡历史文化的魅力和家乡浓烈的人文气息,更好的激发学生的自豪感,培养热爱家乡、热爱祖国的真情实感。炼象关明德小学的老师、家长及村委会的部分人员也参加了此次活动。

三是参加了云南网客户端组织的《穿越一万年,在云南见你一面》大型联动直播活动,禄丰恐龙博物馆做为第二家博物馆出场,在“中国第一龙——许氏禄丰龙”出土地大洼恐龙山开始了追寻杨钟健、卞美年教授发现、发掘、研究、装架、展示中国第一具完整恐龙化石的历史和故事,生动复现了老一辈科学家在国难当头,以家国担当的情怀取得了丰硕的科研成果,激励了国人的抗战意志和精神,完美诠释了科学家精神。

教育成为新时代博物馆传承文化使命的重要目标和神圣职责,研究是新时代博物馆高质量发展的内在动力和必然要求。下一步,禄丰恐龙博物馆将充分利用资源和空间,通过开展具有资源特色的教育活动,进一步发挥博物馆在教育和研究方面的优势,更好服务于公众继续再教育的需求。



禄丰恐龙博物馆  丁家慧

2024年5月20日