×
2023-09-14
滇中古驿道禄丰段与滇西大马路“九关十八铺”
来源:原创 阅读次数:11885
分享到:

从《史记》说起:《西南夷列传》蜀身毒道

禄丰恐龙博物馆  刘建荣


及元狩元年,博望侯张骞使大夏来,言居大夏时见蜀布、邛竹、杖,使问所从来,曰“从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市”。或闻邛西可二千里有身毒国。骞因盛言大夏在汉西南,慕中国,患匈奴隔其道,诚通蜀,身毒国道便近,有利无害。於是天子乃令王然于、柏始昌、吕越人等,使间出西夷西,指求身毒国。至滇,滇王尝羌乃留,为求道西十馀辈。岁馀,皆闭昆明,莫能通身毒国。

image.png

(丝绸之路南亚廊道—蜀身毒道。从成都大理,主要有灵关道和石门道,会合于普昌关,禄丰属于石门道。)


丝绸之路南亚廊道五尺道时期


在楚雄境内的丝绸之路南亚廊道——石门道最早开辟的时间上限尚不明确,但根据考古资料推测,至迟在新石器时代,楚雄与中国内地、东南亚、南亚的联系已经建立。

秦汉时期“五尺道”的修建,秦藏县(今禄丰县、富民县)、弄栋县(今姚安县、大姚县)的设置,楚雄与祖国内地的联系更加紧密。与东南亚、南亚的联系则因史料记载较少和考古资料的缺乏而显得较为模糊。“五尺道”奠定了云南古代驿道修建的技术规

image.png

(昭通“五尺道”遗迹及豆沙关)


唐代:灵关道和石门道置驿云南交通进入“官道”时代

隋唐“石门道”的开辟,是楚雄境内有明确记载的官方驿道的开始。唐樊绰《蛮书》记载了“从柘东节度城至安宁馆一日,安宁馆本是汉宁郡城也。从安宁城至龙和馆一日,至沙雌馆一日,至曲馆一日,至沙却馆一日,至求赠馆一日,至云南驿一日,至波大驿一日,至白岩驿一日,至龙尾城一日。”其中,龙和馆(今禄丰县炼象关)、沙雌馆(今禄丰县舍资)、曲馆(今楚雄市)、沙却馆(今南华县沙桥)均在楚雄州境内,自隋唐迄今,龙和馆(今禄丰县炼象关)、沙雌馆(今禄丰县舍资)、曲馆(今楚雄市)、沙却馆(今南华县沙桥)一直是丝绸之路南亚廊道——石门道的重要驿站和必经之地。

image.png

唐代昆明至大理驿道示意图(依据《蛮书》、《中国西南历史地理考释》制作)


元代设立站赤

元代在云南设云南行省,下设州县,同时建立站赤制度,云南驿道大规模发展,在石门道的县与县之间设置了大量马站、步战、轿战,奠定了之后云南驿路交通的基础和规模,但由于史料缺乏,具体情况有待进一步考证。

禄丰县历史沿革:

战国及秦时属滇国地。西汉武帝元封二年(公元前109年)设置益州郡,罗次及禄丰一部分属益州郡秦臧县地,禄丰大部分属连然县(今安宁市),广通属弄栋县。蜀汉建兴三年(225年),改益州郡为建宁郡,广通改属云南郡弄栋县。西晋时为晋宁郡,属宁州。东晋时为建宁郡。隋朝属南宁州总管府昆州(今昆明),初唐时属南宁州总督府,贞观六年( 632年)撤,归属戎州都督府,禄丰属昆州,广通属尹州。天宝元年(742年),广通属望州,罗次属罗州,禄丰属昆州,隶剑南道戎州都督府。天宝九年(750年),南诏王阁罗凤命阿裒分治禄丰,称为巅裒城(今县城南正街南端的南古城)。罗次为乌蛮三十七部之罗部,设次赕,唐太宗永泰元年(765年)筑拓东城(今昆明)后,属拓东节度鄯善府。宋大理国置路赕(今广通)。元宪宗七年(1257)立路赕千户,广通属威楚万户,禄丰(甸白村)、罗次属安宁千户。元至元十二年(1275年),割安宁千户之碌琫(今金山镇)、化泥(今中村乡)、骥琮笼立禄丰县,属中庆路。改路赕千户为广通县,属威楚路南安州(今双柏)。乌蛮罗部立罗次州,属中庆路。元至元二十四年(1287年),改罗次州为县,属安宁州。明、清罗次属云南府,禄丰属云南府安宁州,广通属楚雄府。中华民国2年(1913年)裁州府,设县、道,将原属定远县(今牟定)的黑井、琅井,原属广通县的猴井、阿陋井行政区域划出,置盐兴县。禄、罗、广、盐四县隶滇中道。中华民国18年(1929年)废道,各县统由省直辖。中华民国36年(1947年)全省划为13个行政督察区,境内四县隶省直辖。云南解放前夕,中共地下党建滇北人民行政公署,境内四县皆隶属于滇北人民行政公署。

中华人民共和国建立后,罗次县属武定专区,禄丰、广通、盐兴三县属楚雄专区。1953年4月,武定专区撤销并入楚雄专区。1958年4月4日,国务院全体会议第74次会议通过,决定撤销盐兴县,将盐兴县的行政区域合并广通县,经国务院批准,1958年4月15日,楚雄彝族自治州宣告成立,同时撤销楚雄专区。禄丰、罗次、广通隶其属。1958年6月和10月,罗次县、广通县先后并入禄丰县,1960年9月13日,国务院正式决定撤销原罗次、广通县,将行政区域并归禄丰县。2021年4月,经国务院批准,撤销禄丰县设立禄丰市。


明代:官府设置驿馆,驿道整修工作也列入地方政府的工作职责。同时在交通要冲设置巡检司,置土巡检或流巡检把守,负责一方治安。

明代沿用元代驿传制度,加大道路的整修力度,沿路密置关、堡、驿、铺,以保障交通畅通和维护交通沿线的治安。楚雄境内的古驿道的线路在元代基本固定,明清两代历经整修,进一步完善,成为云南古代交通的大动脉。但由于从明初至明末,官方设置的关、铺位置一直在调整,因此,在昆明至大理之间,从留存的地名看,远远不止“九关十八铺” 。

image.png

(明景泰《云南图经志》记载的昆明至大理关、驿、铺示意图)


image.png

(明万历《云南通志》记载的昆明至大理关、驿、铺示意图)

image.png

杨升庵《滇程记》昆明至大理关、铺、驿示意图

云南城——(黒林、高桥、始甸)——碧鸡关——安宁——炒坡—禄脿驿—老鸦关—白寒场、楝橡关、楝树——禄丰—南平关—响水—岩壁(其间“有窝石炮、南平坡、六里箐,响水桥、响水坡、胡孙坡,警哨相望,实为寇巢,越有小瘴。”)—舍资—蒙七塔—十八湾坡、清川桥—广通(路甸驿)—回蹬关—石涧、马石—楚雄府(峨碌驿)—大石—钱郎桥—吕合—镇南州—水盘—鸳鸯坡—白塔坡—沙桥—苴里—天神堂—普淜驿(其间“途径小孤山、鹦鹉关、七里坡、普昌关、麦地哨,道历巨箐危石。”)—水泉、沫滂—桃树坡—金鸡庙、孟获箐—安南坡—云南驿—叶镜—波犬—矣江—加买—青龙(中途望洱海卫城,今祥云县城)——定西岭关(古白崖)——汤颠——赵州——旧铺——下关(龙尾关)


清代因为与缅甸的战争需要,在清代初期尤其是乾隆时期,裁减了大量地方政府负担的驿、铺,改地方官铺为军堡或军站,地势险要处密置军哨。但随着社会经济的发展,官铺减少的同时,民间自发形成的民铺在交通沿线大量出现。

image.png

(清光绪岑毓英《云南通志》)


image.png

(清康熙《云南通志》所载昆明至大理关及官堡)

image.png

(清乾隆《云南通志》关、哨)

image.png

(清乾隆《云南通志》十四关)

image.png

(乾隆时期禄丰市境内的关哨)


清代乾隆以后,滇西大马路的路线已经基本固定,一直持续到公路交通时代到来而逐渐废弃

image.png

(民国《新纂云南通志》载:昆明至大理驿道共约836华里,标准日程13天)


方国瑜《中国西南历史地理考释》

image.png

image.png

“九关十八铺”的确定

“关”的标准

1、历史上由官府设立,有城墙或城门、城楼

2、有巡检司存在、存续到清末

3、至清代末期依然发挥作用,有士兵或军队固定驻守

“铺”的标准

1、历史上的驿站、官堡(铺)。

2、以“铺”为名的有一定规模的集镇或村庄。

2、重要的站口或集市,能做为食宿地或物资补充地。

3、在昆明至大理十三日路程中每日处于日中可以提供歇息或补给的“铺”。

4、山岭路段恰好处于日中可以提供歇息或补给的“铺”。

滇西大马路  九关十八铺

九    关

1、碧鸡关    2、老鸦关    

3、炼象关    4、南平关

5、回蹬关    6、英武关

7、普昌关    8、定西岭关

9、龙尾关(得胜关、下关)

十  八  铺

1、安宁州堡  2、禄脿堡  3、禄丰河西堡

4、兰谷堡(响水关)5、舍资堡

6、蒙七铺    7、路甸堡(广通)

8、峨碌堡(楚雄府堡) 9、大石铺

10、吕合堡  11、沙桥堡  12、苴立铺

13、普淜堡 14、水滂铺 15、云南驿(堡)

16、矣江铺 17、白崖堡 18、赵州堡

image.png

(九关十八铺1)

image.png

(九关十八铺2)

image.png

(九关十八铺3)

禄丰境内的滇西大马路 ——滇中古驿道禄丰段

云南省第七批文物保护单位

 滇中古驿道禄丰段

滇中古驿道禄丰段位于禄丰市境内。是在二千三百多年前的“南方丝绸之路”、秦汉“五尺道”、唐代“石门道”的基础上,经元、明、清及中华民国历代政府修建而形成的。2012年1月被公布第七批云南省文物保护单位,是一处内容丰富的线型文化遗产。也是国家文物局重点申报的世界文化遗产——丝绸之路南亚廊道的重要组成部分。

滇中古驿道禄丰段概况

    滇中古驿道禄丰段由老鸦关入境至广通回蹬关出境,全长约88公里,路面宽1.6—2.5米,全用石块铺砌。由昆明出发至大理,民间传说要经“九关十八铺”,在禄丰境内,由东向西要经过的是老鸦关、白涵厂铺、杨老哨、炼象关、石门哨、河西铺、南平关、响水关、舍资铺、勒马关、蒙七铺、路甸铺、回蹬关等。时至今日,滇中古驿道禄丰段仍然保留了大量明清时期的实物古迹。

image.png

image.png

(滇西大马路禄丰段—狮子口古驿道)

image.png

(滇西大马路禄丰段—炼象关东古驿道)

image.png

(滇西大马路禄丰段—石门哨古驿道)

image.png

(响水关古驿道)

image.png

(回蹬关古驿道)

image.png

(炼象关内的民居及街道)

滇中古驿道禄丰段文物构成清单

申报

对象

文物

构成

清单

文物名称

文物类别

保存现状

禄丰古驿道

古驿道

老鸦关小石桥

古建筑

狮子口烽火台

古遗址

一般

弘嗣殿常住碑记

碑刻

三华寺

古建筑

一般

炼象关

古建筑

较好

石云庵摩崖石刻

摩崖石刻

启明桥

古建筑

完好

星宿桥

古建筑

完好

响水关桥

古建筑

完好

安乐桥

古建筑

一般

李家马店

古建筑

一般

勒马关遗址

古遗址

一般

清风桥

古建筑

一般

胜利楼

古建筑

完好

镇楚门

古建筑

南平关遗址

古遗址

一般

响水关遗址

古遗址

一般

老鸦关公署遗址

古遗址

一般

老鸦关哨遗址

古遗址

一般

滇中古驿道禄丰段价值评估

滇中古驿道禄丰段做为内涵丰富,保存较好的文化线路和文化景观,具有重大的历史、艺术、科学价值。

1、滇中古驿道禄丰段反映了云南古代从战国到近代交通的历史,是云南古代交通的活化石。云南古代的陆路交通,最晚在战国末期就已经形成了沟通四川、云南、缅甸和印度的国际交通体系,即后来史家所谓的“蜀身毒道”或“南方丝绸之路”。由昆明至大理的滇中古驿道在此时已经存在,称为“永昌道”,是“南方丝绸之路”的主干道之一。1935年,昆明至大理的公路通车,马帮行走的滇中古驿道仍然发挥其民间交通的作用。1942年春,滇缅公路被切断,滇中古驿道在国难当头之际,担负起为民族救亡输血的使命,数十万匹骡马往返于印度至昆明的千年古驿道上,为中国的抗日战争源源不断的运送抗战物资。解放后,随着现代化交通网络的形成,滇中古驿道逐步退出了历史舞台,但在一些边远山区,古驿道仍然承担着山区人民对外交通的重任。马帮的铃声,还在彩云之南的山间回响荡漾。

2、滇中古驿道禄丰段做为文化线路,内涵丰富,具有极高的历史价值。星宿桥石阙柱联内容丰富,寓意深远,是对明清两代中国与东南亚国家关系史的客观反映,其碑刻记载了大量清中期滇西政治、商业方面的真实情况,可补正史之不足,具有极高的历史价值。炼象关是现存为数不多的古代交通重镇及军事要塞之一,与历代众多历史事件有联系,是历史上政治、经济、社会、民族等众多关系相互作用、交融的一处重要文化遗存。三华寺依托于炼象关,是规模宏大的古建筑群。始建于明代,明、清两代续建、重建,多处不同时代的建筑,体现了不同时期、不同地域、不同类型的建筑风格,集中反映了炼象关的宗教信仰、民族民间文化、社会经济等方面的历史信息。分布于滇中古驿道禄丰段上的其它不可移动文物均从不同方面记载了云南古代的历史和文化。

3、交通是人类文明进行对话、沟通、融合,促进人类社会进步的先决条件,交通深刻的影响了不同地区人类的发展进程,交通的历史,就是人类文明演化的历史。云南地形的复杂性,地理环境的相对闭塞与隔绝,造成了云南民族与文化的多样性,也为云南古代文明蒙上了一层神秘的面纱。滇中古驿道禄丰段从南方丝绸之路到明清驿道的一脉相承,对于理清云南古代交通的历史与细节,将为历史学家和考古工作者破译云南古代文明的不解之谜提供帮助。滇中古驿道禄丰段是这条国际交通线上保存下来的为数不多的路段之一,堪称云南古代交通的活化石。


滇中古驿道禄丰段的现实意义

云南古今交通历史田野博物馆或云南交通历史文化公园

    以禄丰县丝绸之路南亚廊道为主线,将滇中古驿道禄丰段、星宿桥和丰裕桥、滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群、滇缅公路禄丰段、320国道禄丰段、昆楚高速公路禄丰段、泛亚铁路禄丰段有机结合在一起,在所有道路的交汇区域和其它重点区域建设“云南古今交通历史景区”,全方位、全过程的用实物展示云南古今交通的历史,发展和变迁,使观众和游客在天然的云南古今交通历史田野博物馆中完成一次交通时空之旅。


禄丰恐龙博物馆  刘建荣