今天是:
  最新文章
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
· 禄丰县恐龙博物馆简介
· 全国重点文物保护单位---禄丰腊玛古
· 禄丰恐龙国家地质公园、禄丰县恐龙博物
· 禄丰县恐龙山镇阿纳大寺保存的三块碑刻
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 全国重点文物保护单位---禄丰腊玛古猿化石地点文物保护设施建设已初见成效
    全国重点文物保护单位---禄丰腊玛古猿化石地点文物保护设施建设已初见成效    
[ 作者:丁家慧 武琴 日期:2018/3/5 来源:本站原创 点击:7134 评论:0 ]

全国重点文物保护单位---禄丰腊玛古猿化石地点文物保护设施建设已初见成效

    由国家发改委投资建设的禄丰县国家文化和自然保护遗产---全国重点文物保护单位禄丰腊玛古猿化石地点文物保护设施建设项目工程目前已完成四分之三的工程量,文物保护设施建设已初见成效。


 

    禄丰腊玛古猿化石产地从1975年被发现以来,经过了多次发掘,出土多件世界性的重要文物,具有较高的科研价值。1988年1月13日由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,多年来禄丰腊玛古猿化石产地投入的保护经费和人员都不足,化石地点尚未受到足够系统的保护。而大遗址保护本身具有占地面积大、可读性低、观赏性差的特点,同时保护工作又具有涉及面广、关联度高,保护难度大等限制。

    为了在对大遗址进行保护的同时,实现禄丰腊玛古猿化石地点在文物本体深度、广度、效能等方面的有效利用,2016年5月至6月,云南省文物考古研究所和禄丰县文物管理所联合对禄丰古猿化石产地进行考古勘探,最终确认了古猿化石保护区含化石保护范围及化石产地下部的地层情况。在“有效保护、合理利用”的方针指导下,2017年9月开始,禄丰县文物管理所和施工方云南永云古建筑工程有限公司紧密合作,截止2018年1月底,该项目已完成了从主路至遗址的道路扩宽,混泥土垫层,从石灰坝村引电、引水、接通水电、保护范围区域内的排水工程、环境整治,有效探孔桩固定,划定了含古猿及脊椎动物化石地层的分布范围,并沿化石分布范围铺设了参观石板步道,大门安装及开放式围栏;在含化石保护范围区域外栽种了一部分古猿生活环境下特有的树种等。

    从已实施完毕的子项目看,工程严格遵循文物保护工程特别是大遗址保护的最小干预原则、可逆性原则,遗址得到有效保护,所有设施均可无损化拆除,已实现了工程的预定目标。


 

    下一步,工程将主要进行禄丰古猿生存环境复原工程、配套景观营造、科普宣传栏等项目,在大遗址的有效利用和服务社会大众等方面进行探索和拓展,建设集文物保护、科学考察、科学普及、观光游览为一体的大遗址公园。

 

                       禄丰县文物管理所  丁家慧

                         计财股          武 琴

                           2018年2月2日

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰恐龙国家地质公园、禄丰县恐龙博物馆成为云南大学—东京大学“地球系统科学联合培养项目”实习基地
  下一篇文章: 禄丰县恐龙博物馆简介