今天是:
  最新文章
· “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博
· 云南省文物局领导就云南省长征国家文化
· 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修
· 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 无声的丰碑 —-禄丰县抗日战争史迹图片展在禄丰县恐龙博物馆开展了
    无声的丰碑 —-禄丰县抗日战争史迹图片展在禄丰县恐龙博物馆开展了    
[ 日期:2016/1/7 来源:本站原创 点击:3661 评论:0 ]

image001.jpg

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,禄丰县恐龙博物馆近期举办了禄丰县抗日战争史迹图片特展活动。

云南是战时中国唯一的对外交通通道,而禄丰,地处滇西,是昆明至滇南、滇东的必经之地。从古至今,都属于交通要道,抗日战争时期,无论是滇缅公路还是滇缅铁路,都为抗战输送了大量的物资作出了应有的贡献。

滇缅公路禄丰段由安宁与禄丰交界的土官镇阿车铺桥入境,至与楚雄交界的级山坡石门坎出境,长89.35公里。1938年,抗战爆发,抢通滇缅公路形式紧迫,禄丰境内公路已建成通车,当时的禄丰、广通、罗次、盐兴四县征派民工赶赴滇西参与抢修,为抗战生命线的打通做出了巨大贡献。

滇缅铁路以昆明为起点,经安宁、禄丰至祥云,过临沧的两个瘴疠之乡云县和孟定,由孟定的南定河口出境,接缅甸铁路支线腊戌站,全长836公里。滇缅铁路修建于抗战初期,由国民政府于1938年动工,1942年因滇西失守而停工,整个工程浩浩荡荡,但线路实际铺轨仅仅是从昆明修到了禄丰一平浪,未能达到最终目的地——缅甸的腊戍,30万人的血泪劳动最终功亏一篑,成为一大历史悲剧。

 

image002.jpg

但是只要是真实的历史,总会留下她的足迹。滇缅铁路虽然没有建成,但禄丰的土地上却保留下了她的历史足迹。

滇缅公路,仅仅四个字,人们就会泛起特殊的情感,作为云南人,更会有着无限的骄傲与自豪。滇缅铁路没有像滇缅公路一样的荣光,她是悲壮的,然后渐渐被人们淡忘,就像从来不曾存在过一样。光荣与悲壮,这不正是中国人民14年抵御日本法西斯侵略历史这曲命运交响曲的主旋律吗?14年的屈辱与失败,14年的不屈与抗争,支撑中国人民赢得最后胜利的,是举国上下万众一心自强不息争取民族独立的坚强意志,是全国各族人民默默无闻的奉献与牺牲。往事已渐,大地无语。滇缅公路和滇缅铁路没有纪念碑,她们和云南人民为抗战所做的奉献与牺牲一样,渐渐远去。但历史不会忘记,那直刺苍穹的桥墩,就像一座座无声的丰碑,会向后来的人们讲述曾经的故事。

没有云南,中国要怎样坚持艰苦卓绝的八年抗战是不可想象的。禄丰,滇中的一个普通县份,八年抗战,对于这个县的人们来说,似乎是一个很遥远的故事。事实果真如此吗?那么,就跟随这个展览,来近距离的触摸我们身边的抗战历史吧。

 禄丰县恐龙博物馆  丁家慧  刘建荣

 2015年9月9日


  上一篇文章: 禄丰恐龙化石标本及模型暑期在通海县博物馆进行 特展活动
  下一篇文章: 禄丰县恐龙博物馆工作人员 参加云南省2015年省级科普教育基地管理人员培训