今天是:
  最新文章
· “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博
· 云南省文物局领导就云南省长征国家文化
· 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修
· 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文物保护 >> 文化遗产
    腊玛古猿    
[ 日期:2016/1/12 来源:本站原创 点击:4105 评论:0 ]

腊玛古猿化石地点基本情况

腊玛古猿化石地点又成为禄丰腊玛古猿化石产地,位于距禄丰县城北9公里上石灰坝村后的庙山坡,东经102°3′22.1″,北纬25°13′12.5″,已划定的保护范围面积1.16万平方米。

该地点于1975年5月发现古脊椎动物化石并采集到一枚疑是“人牙”的化石,经云南省博物馆古人类室、中科院古脊椎动物与古人类研究所鉴定,确认是中新世晚期距今800万年的古猿臼齿,和人类早期的演化历史有很密切的关系。1975年至1983年云南省博物馆、中科院古脊椎动物与古人类研究所、禄丰县文化馆组成联合发掘队,对该地点进行了十次科学发掘,共获得古猿的标本颅骨5具,下颌骨10件,上下齿列29件及牙齿600余枚、肩胛骨、锁骨各一块。同时,在同一地层还发掘出三趾马、嵌齿象、剑齿虎、大唇犀、熊、鹿、猪、河狸、水獭等动物化石109种。其中,1978年12月16日,发现了世界上第一个晚中新世古猿头骨化石,1979年9月5日,经新华社报道后,立即在国内外引起极大的反响。

石灰坝腊玛古猿化石地点并未完全发掘,目前的发掘面积约2100平方米,但出土的古猿化石和动物化石,在数量上和质量上都远远超过世界上其他地方所发现的同类古猿化石和动物化石。这些珍贵化石标本的发现,为研究人类起源提供了重要的实物证据和科学依据。

从上世纪八十年代至今,国际学术界针对禄丰腊玛古猿化石地点出土的古猿化石进行了一系列的研究,并展开激烈争论,随着研究的深入,禄丰腊玛古猿的种属被否定,科学家重新把它订立为新的属种——禄丰古猿。1998年,禄丰古猿的研究被列入国家“九五“攀登专项“早期人类起源及环境背景的研究”项目课题之一。2006年,在对石灰坝出土的古猿化石标本进行的系统全面的研究后,由科学出版社出版了徐庆华、陆庆五两位教授的专著《禄丰古猿――人科早期成员》,再次提出了“禄丰古猿是人科的早期成员,是人类的早期祖先”这一论点。这一论点仍不被部分科学家承认,问题的彻底解决,仍有待石灰坝更多、更重要的化石标本的发现来证明。

1976年3月,腊玛古猿化石地点被公布为禄丰县文物保护单位, 1983年1月,腊玛古猿化石地点被公布为云南省文物保护单位。1988年1月,腊玛古猿化石地点被公布为第三批全国重点文物保护单位。1984年,征地20亩进行保护。1988年,建围墙540米,进行封闭保护。1991年,禄丰腊玛古猿化石地点对公众开放。

 

腊玛古猿化石地点价值评估

科学价值

云南已经发现4处古猿化石产地,而组成了目前全球范围内,在同一省域内出现最多的古猿演化系列。禄丰古猿是上承云南开远古猿(1400万年前),下接距今170万年的元谋人的中间环节, 同时因自然演化过程中无数的偶然因素形成的独特环境,禄丰古猿化石地点成为迄今全球发现同时期古猿化石最丰富的地点, 对研究人类起源有巨大的科学价值。

2 腊玛古猿化石地点为人类起源研究提供了新的样本,已发掘面积仅占整个已知含化石地层的三分之一,未发掘区域为以后的可持续研究提供了保障。

3 古猿化石早在上世纪初就曾在世界几个地方被发现,但国外发现的标本都是些颌骨和牙齿,只有中国于1980年和1981年在禄丰石灰坝首次发现了 3个头骨化石,其后,世界各地的古猿头骨才被发现,禄丰古猿为探讨人类的起源问题提供了极其珍贵的证据,极大的推进了世界范围内有关人类起源问题的研究。

4 禄丰古猿是从猿演化到人的中间代表,具有早期人类的形态特征,属于人科,距今约800多万年。禄丰古猿的发现填补了距今1500万年前的开远古猿演化到距今170万年的元谋猿人之间的一个重大缺环,对于研究古猿在进化系统中的地位以及人类起源的时间地点等有重要的意义。

5 禄丰石灰坝丰富的古猿化石,无论从数量上还是从质量上都大大超过了世界上其它国家发现的同类古猿化石标本,“这个发现有助于人类起源的时间和地点问题的解决,并能提高我们对过渡阶段的认识”(吴汝康教授)。

6 通过腊玛古猿化石地点,可追溯地质历史具有重大科学研究价值的层型剖面(含副层型剖面)、生物化石组合带地层剖面、岩性岩相建造剖面及典型地质构造剖面和构造形迹;

7 腊玛古猿化石地点属于对地球演化和生物进化具有重要科学文化价值的古人类与古脊椎动物化石产地以及重要古生物活动遗迹,石灰坝动物群化石及植物化石可以还原当时的古地理环境。

8 禄丰古猿的重要地位还表现在:弥补了晚中新世~上新世(8~2MaBP)人猿超科在欧亚大陆上灭迹时的缺环,禄丰是一个非常重要的“避难地”,亚洲人猿超科才得以延续发展。或者说:禄丰古猿为人类起源两大学说之一的“人类亚洲起源说“提供了有力的证据支撑。

9 禄丰古猿化石地点属于国际或国内大区域地层(构造)对比意义的典型剖面、化石及产地,能为一个大区域甚至全球演化过程中,某一重大历史事件或演化阶段提供重要地质证据,还原当时的古地理环境,有助于地球自然历史的研究。

 

历史、社会价值

1 历史价值

虽化石地点的主要核心价值在于科学研究, 但自七十年代初至今有大量的古生物、古猿、古人类、地质专家在此工作、研究,尤其是已故古人类专家徐庆华教授,他们在此留下的足迹及关于该化石地点的研究历程在科技、科学发展史上占有重要的地位。

教育、科普、地方可持续发展等价值

腊玛古猿化石地点属于重要的遗迹,由于其非同寻常的地位可视为具有显著的世界价值,是国家乃至人类宝贵的、不可再生的自然遗产。

通过最大程度地保护该区内化石集中、动植物化石种属多样性和反映古生态环境变化的最优地段及区内现有地形地貌、生态植被,限制周围人类活动对化石产地造成破坏,可以长久、充分而有效地保护和利用好这一宝贵的自然资源,促进科研、科考、及公众教育活动保持和谐有序地持续发展。

3 艺术价值

    腊玛古猿化石地点及各阶段的出土化石在自然科学研究上的地位极高,价值重大,如辅以适当的展陈设施,参观者在研究、学习的同时也能体会的其蕴含的自然之美。


  上一篇文章: 庆 安 堤
  下一篇文章: 禄丰恐龙厅