今天是:
  最新文章
· “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博
· 云南省文物局领导就云南省长征国家文化
· 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修
· 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 禄丰县一平浪镇州级文物保护单位张冲故居 抢救性修复项目工程圆满验收
    禄丰县一平浪镇州级文物保护单位张冲故居 抢救性修复项目工程圆满验收    
[ 作者:丁家慧 日期:2017/4/12 来源:本站原创 点击:5353 评论:0 ]

禄丰县一平浪镇州级文物保护单位张冲故居

抢救性修复项目工程圆满验收

 

2016年7月11日,由楚雄州文体局主持,有楚雄州文物管理所、禄丰县文体广电旅游局、禄丰县文物管理所、一平浪镇政府相关单位和人员参加,对由云南锦锐古建筑园林工程有限公司承包的州级文物保护单位张冲故居(崇山别墅)抢救性修复项目工程进行验收。


图片说明

 

张冲故居原名崇山别墅,俗称张公馆,位于禄丰县一平浪镇盐矿东南面上的小庙山上,建于民国三十二年(1943年),系当时云南省财政厅厅长兼一平浪盐场场长陆崇仁修建。

别墅依山而建,坐东向西,占据了整个小山脊的平缓地带,由庭院、别墅、厕所及石台阶构成。其中别墅为一座具有法国式建筑风格特点的砖木结构四坡顶两层建筑,是禄丰县境内现存的唯一一座具有法式(欧式)风格的文物建筑。

由于2005年的不当维修,张冲故居(崇山别墅)的历史风貌被局部改变,墙面、油漆等老化脱落,门窗变形。2014年又发生火灾,张冲故居正房屋面、梁架、楼板、楼梯等烧毁。张冲故居(崇山别墅)必须尽快进行抢救性维修。


图片说明

 

2015年11月,由云南锦锐古建筑园林工程对张冲故居的大木构架、瓦屋面、墙体、正房木地板,隔墙、吊顶及油饰等项目进行复原。其中梁架已恢复原来的四坡顶,二楼楼板东端中部变形,要求新添加一根槽钢来进行支撑。由于该复原工程勘察及维修方案对文物的现场勘察及历史沿革考证准确到位,对文物历史风貌提出了有力证据,维修方案图纸准确详实。使文物建筑的原真性、完整性得以保存,达到了复原修复的目的。

此次张冲故居由楚雄州文体局、禄丰县文体广电旅游局、禄丰县文物管理所、一平浪镇人民政府共同筹措维修经费对张冲故居(崇山别墅)进行复原修复,使文物得以保护。

经州文体局张殿洪副局长、文化遗产科施文辉科长、州文物管理所杨丽美教授对该工程的维修及在修缮过程中处理的一些方式方法给予了充分的肯定,同时也对因墙面刮灰和油饰等细部问题提出了整改意见,并要求近期完成整改。最后验收组一致同意此项工程可以验收。

下一步,一平浪人民政府将使用张冲故居(崇山别墅)建立张冲移卤就煤工程纪念馆,让文物充分利用起来。

 

 

禄丰文物管理所  丁家慧

                        2016年7月12日

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 庆祝禄丰第十八届恐龙文化旅游节 ——禄丰县恐龙博物馆提前对观众进行开放
  下一篇文章: 云南禄丰恐龙动物群