今天是:
  最新文章
· “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博
· 云南省文物局领导就云南省长征国家文化
· 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修
· 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 禄丰县一平浪镇三村龙泉庵文物保护修复工程 竣工验收
    禄丰县一平浪镇三村龙泉庵文物保护修复工程 竣工验收    
[ 作者:丁家慧 日期:2017/7/14 来源:本站原创 点击:5464 评论:0 ]

禄丰县一平浪镇三村龙泉庵文物保护修复工程竣工验收

2017年1月16日,由禄丰县文体广电旅游局主持,有楚雄州文体局、楚雄州文物管理所、禄丰县文物管理所、一平浪镇政府、三村村委会相关单位和人员参加,对由云南永云古建筑工程有限公司承包的一平浪镇三村龙泉庵文物保护修复工程进行验收。

 

龙泉庵位于禄丰县一平浪镇三村村委会后山,坐西向东。原有大殿、两厢和关圣殿等建筑。现仅存大殿,大殿面阔三间,进深四间,为单檐歇山顶穿斗与抬梁式相结合的木架构建筑,梁架完好,斗拱雕刻完美,外檐、斗拱、前檐廊顶、额枋还残存有部分油饰彩绘,具有浓郁的明代时期的建筑特征。大殿前檐廊南侧有保存完好的《修建龙泉庵碑记》碑,碑文记载了龙泉庵修建于明天启三年。该建筑是我县发现的唯一一处保留明代建筑风格的古建筑,对研究禄丰地区的明代建筑具有一定的科学价值和历史价值。


图片说明

龙泉庵是2008年禄丰县第三次全国文物普查是发现并登录的不可移动文物,因为年久失修及屋面渗漏等自然因素的严重影响,仅存的大殿已摇摇欲坠,加之今年雨水较多,为了保护珍贵的文化遗产,2016年7月11日,由楚雄州文体局、楚雄州文物管理所、禄丰县文体广电旅游局,禄丰县文物管理所、一平浪镇政府、三村村委会组成,对龙泉庵的维修进行了谈判,最后确定由云南永云古建筑工程有限公司对该建筑进行维修。此次维修方式为落架维修,维修资金由楚雄州文体局、禄丰县文物管理所、一平浪镇政府、三村村委会共同筹资对龙泉庵进行抢救性维修。

该工程内容对木构架、瓦屋面、门窗进行维修,墙体等重建,此次文物维修按照文物修旧如旧的原则,残存的原材料必须继续使用,缺失的才能用新材料进行补配,使文物建筑的原真性、完整性得以保存,达到了复原修复的目的。

经州文体局文化遗产科施文辉科长、州文物管理所杨丽美教授、李俊老师组成的专家组对该工程的维修及在修缮过程中处理的一些方式方法给予了充分的肯定,同时也对门窗做旧等细部问题提出了整改意见,并要求近期完成整改。最后专家组一致同意此项工程合格,同意验收。

 

下一步,三村村委会还将对院子及大殿内佛台、大殿周围环境等进行清理,以便以后能够更好的使用。文物部门也对使用单位三村村委会进一步要求,要求以后管理使用过程中用火、用电必须满足古建筑消防安全要求,大殿内明代地坪保护好,清理院子及周围环境时清理出来的木构件、石构件一并保管好,趁此次维修及时收回龙泉庵其他地产,多向村民宣传保护文物的意识。

 

 

禄丰文物管理所  丁家慧

                        2017年1月19日

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 鱼 与 熊 掌 兼 得 ——广通清风桥抢险加固工程桥树双保工作基本完成
  下一篇文章: 乡村少年宫留守儿童走进禄丰县恐龙博物馆