今天是:
  最新文章
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
· 禄丰县恐龙博物馆简介
· 全国重点文物保护单位---禄丰腊玛古
· 禄丰恐龙国家地质公园、禄丰县恐龙博物
· 禄丰县恐龙山镇阿纳大寺保存的三块碑刻
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 《黑井古镇拾遗》荣获云南省第二十次哲学社会科学优秀成果奖
    《黑井古镇拾遗》荣获云南省第二十次哲学社会科学优秀成果奖    
[ 作者:刘建荣 日期:2017/7/14 来源:本站原创 点击:3701 评论:0 ]

《黑井古镇拾遗》荣获云南省第二十次哲学社会科学优秀成果奖

2017年4月7日,由禄丰县恐龙博物馆(禄丰县文物管理所)发起编撰,刘建荣、彭兴国、何丕坤主编的《黑井古镇拾遗》一书荣获云南省第二十次哲学社会科学优秀成果三等奖。该奖项由云南省人民政府颁授,意在充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用,鼓励全省哲学社会科学工作者积极开展理论创新和知识创新,推动云南省哲学社会科学事业繁荣发展。

 

禄丰县黑井镇是滇中腹地龙川江河谷边的一个小镇,得益于大理国至民国历经千年而不衰的井盐产业和商贸往来,黑井在民国以前积累了丰厚的物质财富,经由汉、彝、回等民族的共同塑造,这块土地也积淀了大量相融共生、异彩纷呈的文化遗产,黑井镇因而入选第一批中国历史文化名镇。

《黑井古镇拾遗》即为保存黑井古镇的历史记忆而诞生,全书内容大部分由民国时期黑井生、黑井长的乡土耆老撰写或口述,悉为其亲闻亲历之事。如黑井史家大院、上武家院、石头大门等后人对家族历史的回忆,反映了历史变革期家族命运的沧桑巨变;对儿时的记忆,则复活了孩童眼中的黑井市井生活;对讲乡约、善书的回忆,记录了民国社会教育的一般情况;刘悦对黑井洞经的回忆和整理,完整记录了黑井民间举行朝会做斋醮一整套仪式的情况,澄清了洞经音乐只是会众做斋醮祭祀活动时的伴奏音乐的事实;对民间节日的回忆与记录,则展现了有别于现在的民族民间传统节日的欢快场景。

该书有别于严肃的学术著作,内容宽泛,题材多样,但凡与黑井有关的历史、传说、事件、人物、文化、民俗、文物胜景等经济社会方方面面的内容均作了最大限度的收录,力求通过亲历者的讲述,真实再现民国时期黑井的社会生活场景,为历史文化名镇黑井保留下民国时期的第一手史料,是基层文化单位在实际的文化遗产保护工作中,对人类学田野调查成果保存方式的一次新的探索。

                禄丰县恐龙博物馆  刘建荣 丁家慧

                        2017年5月2日

  上一篇文章: 乡村少年宫留守儿童走进禄丰县恐龙博物馆
  下一篇文章: 禄丰县举办2017中国恐龙纪念邮票云南省首发式暨2017年5.18国际博物馆日宣传系列活动