今天是:
  最新文章
· “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博
· 云南省文物局领导就云南省长征国家文化
· 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修
· 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防
· 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
· 云南禄丰三叠纪蜥龙和原始哺乳动物化石
· 禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防安全演练
    禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防安全演练    
[ 作者:丁家慧 日期:2020/4/10 来源:本馆原创 点击:765 评论:0 ]

禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防安全演练

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,巩固博物馆和文物建筑消防安全大检查、博物馆和文物建筑火灾隐患排查专项整治成果,进一步加强博物馆和文物建筑单位消防安全工作。根据楚文物联发【2020】1号、云文物联发【2019】4号、办督发【2019】10号文件等相关内容和要求。

在春节来临之际,禄丰县恐龙博物馆在做好常规安全工作的同时,积极开展消防安全演练工作。为了更好的加强职工的消防安全防范和处理能力,此次消防安全演练除了博物馆工作人员外,文化和旅游局局机关、文化馆、图书馆、演艺公司全体工作人员也参加了演练。

2020年1月22日,禄丰县恐龙博物馆组织了一次消防安全知识和实战的全员消防演练。当天上午,禄丰县恐龙博物馆馆组织全体职工进行专题安全工作会议,会上强调了全体员工一定要了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护潜力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员、财物的疏散处理。学习了《禄丰县恐龙博物馆安全防范应急方案》、《禄丰县恐龙博物馆灭火疏散应急预案》,《禄丰县大洼恐龙山突发事件应急预案》,全面学习、介绍《禄丰县恐龙博物馆消防设施配置情况》等。

 

 

 

下午的实际操作过程中,特邀禄丰县消防救援大队的专业人员对参加消防演练的全体人员进行了实际操作培训。下午14时30分,局机关、博物馆、图书馆、文化馆、演艺公司全体职工在博物馆进行了消防演习,保卫人员发出火警报警信号后,展厅值班人员在最短的时间内,于展厅内、楼梯间及安全出口处,通过口令加手势,指挥参观人员从指定路线进行有秩序地疏散;把现场所有人员,快捷有序地疏散到安全地带。消防演练按照预定的方案,有序、紧张地进行。随后,在禄丰县消防救援大队专业人员的指导下,所有参加演练的工作人员,特别是博物馆的保卫人员实际操作和演练了如何正确使用室内消防栓进行急救灭火。

 

下午16时,又在空旷的野外进行了消防灭火演练,首先熟悉灭火器的使用原理、使用方法,然后使用干粉灭火器进行了灭火实际操作演练。

 

演练结束后,禄丰县消防救援大队的专业人员为全体职工进行了消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家掌握一旦发生火情,每个人就应做什么,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。

通过此次活动,全局职工再次明确了发生突发事件时各自的岗位职责和各自应采取的措施,特别为有效应对博物馆和相关责任场所发生突发事件奠定了基础。

禄丰县恐龙博物馆    丁家慧

2020年1月23日

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 许氏禄丰龙的发现和“中国第一龙”
  下一篇文章: 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修缮 工程圆满验收