今天是:
  最新文章
· 校馆合作,开创禄丰文博研究新局面
· 禄丰恐龙博物馆 消防改造工程通过验收
· 高振鸿将军亲属向禄丰恐龙博物馆捐赠中
· “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博
· 云南省文物局领导就云南省长征国家文化
· 一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修
· 禄丰县恐龙博物馆组织全局职工进行消防
  推荐信息
 
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 高振鸿将军亲属向禄丰恐龙博物馆捐赠中国人民抗日战争胜利七十周年纪念章
    高振鸿将军亲属向禄丰恐龙博物馆捐赠中国人民抗日战争胜利七十周年纪念章    
[ 作者:丁家慧 日期:2021/10/8 来源:本站原创 点击:79 评论:0 ]

高振鸿将军亲属向禄丰恐龙博物馆捐赠中国人民抗日战争胜利七十周年纪念章

 

5月22日上午,在禄丰恐龙博物馆,高振鸿将军的女儿高志兰、高荣芬女士代表高振鸿将军的所有亲属,将中共中央、国务院、中央军委颁发给高振鸿将军的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”及相关证书捐赠给禄丰恐龙博物馆。

 

高振鸿(1894.11.—1951),字云鹄,云南禄丰土官下寨脚人。少投滇军,宣统三年(1911)10月,随部参加昆明重九起义,是民国时期滇军的重要将领。

1937年,高振鸿任滇军第60军182师539旅少将旅长。抗战军兴,1938年4月26日至5月17日,率部参加台儿庄战役第二阶段禹王山战役,高旅伤亡惨重,阵亡团长1人,营、连、排长20余人,士兵2000余人,高振鸿亦于5月1日窝山出击中负伤。禹王山战役,是滇军对日首战,敌我往复厮杀20天,战况惨烈悲壮,阵亡将士阵亡13869人、受伤5000多人,其中有少将旅长陈钟书,禄丰籍1083团团长莫肇衡等6名团长,共歼灭日军12000多人,沉重打击了嚣张的日军,牵制住日军的精锐部队,成功掩护我军主力部队进行抗战史上最大规模的战略转移。为中国军队部署“武汉保卫战”赢得了近一个月宝贵的准备时间。日本报纸称:“自‘九一八’与华军开战以来,遇到滇军猛烈冲锋,实为罕见。”

高振鸿其后任58军新十师师长,参加第二次长沙会战,因判断失误,丢失阵地,高振鸿免官并获刑12年,因龙云、卢汉、鲁道源求情,一年后出狱,从此解甲归田。1949年4月,被卢汉任命为禄丰县县长,1949年12月9日,参加云南和平解放,升起禄丰县第一面五星红旗,1951年,以恶霸罪被判处死刑,1981年平反,视为起义人员。2015年,中共中央、国务院、中央军委向高振鸿将军亲属颁发“中国人人民抗日战争胜利70周年纪念章”,以表彰高振鸿将军在抗日战争中的贡献,台湾当局亦于当年向髙振鸿亲属颁发了“抗战胜利70周年纪念章”。


图片说明

在捐赠仪式上,禄丰恐龙博物馆馆长刘建荣向捐赠纪念章的髙振鸿将军亲属表示了衷心的感谢,表示髙振鸿将军所获的纪念章不仅是髙振鸿将军及其亲属的光荣,捐赠给博物馆纪念章,也是禄丰人民为中国人民抗日战争所做贡献的历史见证和永恒的纪念,博物馆将分编入藏,永久保存,共同铭记这段历史。

禄丰市委统战部普玉勇副部长、市委宣传部赵才志副部长、市文化和旅游局董政涛副局长、邓文富副局长、何英副局长参加了捐赠仪式,领导对高振鸿将军在抗日战争中所做的贡献给予了高度的肯定和评价,对高振鸿将军的亲属把表彰高振鸿的纪念章捐赠给禄丰恐龙博物馆收藏、展示给予了高度赞扬和感谢。

 

2021年5月25日  

博物馆   丁家慧

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: “白沙壁画精品图片展”在禄丰县恐龙博物馆正式开展
  下一篇文章: 禄丰恐龙博物馆 消防改造工程通过验收并进行实际操作演练